泸州新闻网 > 汽车 > 用车 > 装饰美容 > 正文

车内除臭

核心提示: 刚买的新车就如刚装修的新房,呛人的味道总让人有些吃不消,加之夏季已经来到,当务之急就是尽快除去新车异味,享受驾驶新车乐趣。为此,我们特别邀请有关专家,针对车内异味除臭问题,提供一些切实可行的解决方案

 

刚买的新车就如刚装修的新房,呛人的味道总让人有些吃不消,加之夏季已经来到,当务之急就是尽快除去新车异味,享受驾驶新车乐趣。为此,我们特别邀请有关专家,针对车内异味除臭问题,提供一些切实可行的解决方案。

爱车飘香 5个车内除臭方案的专家评估

案例1:中性香水“以香攻毒”

市民蒋女士最近赶着新车限牌令前,买了一辆新车,刚拿到新车那会儿恨不得开着新车到处“炫耀”,但是时间一久,车内刺鼻的味道瞬间“绞杀”了她的热情,无奈之下,蒋女士听朋友建议,买了一瓶香水座,以求“以香攻毒”化解臭味,哪知,几天下来,车内亦香亦臭,浓郁的味道熏得她直呼难受。

专家解答:

新车车内味道大,是很正常的事情。但对于刚买新车的朋友,建议在新车刚买前几天最好采取简单易行的方法,即自然通风加竹炭除味法。一般情况下,尽量养成适度开窗通风行驶的习惯,或泊车时打开一些车窗缝隙,保持车内新鲜空气的循环对流。平常开车前最好也先打开车窗、车门,让车内外空气流通一下,再进入驾驶室。此外,可以从商场、超市、汽车装潢店买一些除味的竹木炭,这是较方便和常用的方法,建议最好每三个月更换一次。

此外,建议在选香水座时,尽量少用带酸性香水,大多数车主都喜欢柠檬味的香水座,而这类香水多数呈酸性,味道虽然好,但是长期散发出来的味道会聚集在空调蒸发器,容易发霉变质,产生异味。这也是为什么在有了异味后,再使用这些香水座,会适得其反,加深异味的原因。最好选用中性的或味道较淡的香水。

案例2:减少烟头发霉坐垫

张先生是个老烟枪,最喜欢在车内抽烟,一路上烟不离嘴,以致车内长期被香烟的味道围绕,加之夏日到来,张先生又继续闷在紧闭的车内吞云吐雾,时间一久,车内霉味、烟味交织,十分难闻,“麻木”的张先生买了竹木炭试图除去味道,效果甚微。

专家解答:

最重要还是要减少异味产生源,比如及时将发霉的脚垫、座椅、衣物、烟灰缸的烟灰、烟头等杂物进行清理,由于这些杂物长时间混杂在车厢和蒸发器内,尤其是在夏天,味道会变得更怪,更难忍受。所以要坚持清理车厢和后备厢,尽量不要把鞋、衣服、脏抹布等长期放在车内。杂物箱、烟灰缸等要经常清洁,车厢内吸烟时要关闭空调打开车窗。盛夏如果将汽车停在太阳底下,车厢内的温度将高达60摄氏度左右,所以食物、水果要及时带走。

案例3:神奇的除臭“果冻”

杨小姐在车内除臭方面颇有心得,随着天气越来越热,为保证车内清爽清香,杨小姐特别选购了一种消臭芳香果冻。据她介绍,这种果冻不仅具有消臭功能,还带有水果香味,可谓一举两得,但是杨小姐提醒,在产品使用时,需要分开使用,将消臭部分置于座椅底下,将清香部分放在仪表台附近,这样除臭和清香互不干涉,5到15分钟后,车内自然清香扑鼻。

专家解答:目前市面上消臭除味的产品越来越多,在选购除臭产品时要看清楚生产时间、保质期等要求。

案例4:鲜果除臭

张小姐本着节约原则,提供了自己的除臭秘方,买几个目前市场上有售的新鲜水果,如柠檬、橘子、菠萝,放在车内座椅上,水果的自然清香可以帮助缓解车内混浊的空气,但是切记,水果保鲜期有限,不能在车内放太长时间,要及时进行更换。

专家解答:水果除臭这种方法虽然没有什么科学依据,不过消费者不妨试试。

案例5:“清水+醋”偏方除臭

郑先生最近买了新车,但新车里的刺鼻气味让郑先生非常闹心,多开窗户可以加快异味的散发,不过总不能人离开车子也开着窗户吧。这不,聪明的郑先生自有简单便捷的妙招,那就是醋。新车的异味往往是车内空气有污染的信号,可能正在释放甲醛和苯这些有害物质。所以打一小桶清水,再加一些醋,放在车里,多试几次,异味就逐渐消失了。

专家解答:这是因为水可以吸附甲醛,醋可以起到稳定甲醛的作用

相关阅读
关键词: 车内 除臭
责任编辑:lzep
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/