泸州新闻网 > 汽车 > 车友俱乐部 > 车市评论 > 正文

危机公关下的锦湖轮胎召回诚意多高

锦湖轮胎天津工厂涉嫌违规使用大量返炼胶事件被曝光近一周后,锦湖轮胎全球总裁金宗镐、中国区总裁李汉燮在央视《消费主张》节目中正式道歉,并宣布将“在最短时间内确定锦湖轮胎(天津)有限公司没有按照公司内部标准生产的产品范围后申请召回”。有专家表示,锦湖轮胎如果召回,将开国内汽车零部件厂家召回的先河。

从对央视报道提出严重质疑,辩称“简单通过视频中添加不同胶料的数量就判定我司违规操作,并不准确”,再到在央视节目中公开道歉,并对“这次报道给了我们锦湖轮胎重新审视自己的机会”表示“谢意和敬意”,短短几日之内,锦湖轮胎的变化无疑是180度的。真心实意也好,无奈屈服也罢,锦湖轮胎道歉的诚意指数究竟有多高,公众一时半会还无法做出判断;但可以肯定的是,这次道歉必然是迫于强大舆论压力,为重拾消费者信心而展开的一次媒体公关。

有人将汽车上的轮胎比作奶粉中的三聚氰胺,因为轮胎质量的好坏直接关乎着消费者的生命安全。锦湖轮胎被曝光的违规大量使用返炼胶的事实,是否真如其内部调查显示的那样只在天津工厂存在,又是否只是少数管理监督人员疏于履行职责所致,公众心中依旧画着一个大问号。要知道,锦湖轮胎质量问题的消费者投诉一直很多,2009年还被国家质检总局点名批评,锦湖轮胎存在的问题难道真的只是局限于被央视曝光的个案吗?

迫于危机公关需要,宣布召回部分问题轮胎,固然可能开创一个轮胎召回的先例;但是,“去做”只是展示一种必要的姿态,“做好”却需要心怀对消费者利益的真正尊重。如果这样的先例充其量只是一种“秀”,其意义就非常微小。作为危机公关手段的召回,必然是要以最小的损失挽回最大的利益;因此,对于锦湖轮胎宣布召回,公众不看承诺只看行动。

实际上,如何启动召回,锦湖轮胎在声明中并没有具体的表述。如果确定被召回的违规批次,不仅完全只是锦湖轮胎自己说了算,而且完全只是以央视曝光素材作为依据,仅限于被曝光的工厂和被曝光的时段,那么我们只能说央视记者的监督效率太高了——违规生产的时间和地点都让他赶巧碰着了,除此之外企业都在按照标准严格生产。

比较悲哀的是,锦湖轮胎质量问题被曝光以来,除了企业前后转弯180度的两次回应,始终未见质检权威部门给出过任何调查结果。倘若调查违规问题、确定召回批次,都只是企业的自说自话,而与法规制度无关,与执法部门无关,消费者利益想要得到有效维护,是不是痴人说梦呢?

危机公关是暂时的,召回轮胎是有限的,应付舆论是可以敷衍的,指望媒体一次曝光就能让企业从此不敢糊弄消费者更是不现实的。公权监督跟不上,惩治力度跟不上,执法效率跟不上,既然这次曝光不是锦湖轮胎的第一次,恐怕也就不会是最后一次。正如生产假冒伪劣商品不该只是东窗事发后自行召回了事,直接关乎消费者生命安全的汽车轮胎同样如此。

相关阅读
关键词: 香肩 美女 车内
责任编辑:刘笃梅
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/