泸州新闻网 > 汽车 > 车友俱乐部 > 车市评论 > 正文

一汽夏利进军A级车或为一汽上市铺路

沉寂多年后,天津一汽夏利汽车股份有限公司(以下简称“一汽夏利”)终于有了重振夏利小车的大动作。其五年规划指出,截至2015年底,一汽夏利产品将从目前的5款扩充到11款,并开发CUV、SUV、MPV等车型,形成A00、A0和A级3个平台。届时,其年产销目标将从现在的28万辆提升至60万辆,实现车型数量翻番、销量翻番。

然而,要实现这一美好愿景,一汽夏利似乎面临着一些挑战。

依靠投资收益

1986年9月,以“ CKD ”方式引进生产的第一辆夏利下线。1990年,第一辆三厢夏利下线,其草根的定位使其一度成为老百姓身边的“国民车”。时光逝去,在国内市场上已经整整生存了25年的夏利不再有当年的光景。

在部分业内人士的眼中,一汽夏利是一个靠投资收益过日子的企业,“夏利卖得很一般”。这一点可以在其财务报表上充分体现出来。

一汽夏利发布的2010年年报显示:公司2010年实现营业收入98.9亿元,主营业务成本93.5亿元,利润总额为3.4亿元,净利润为3亿元。

作为国内最早一批车企,一汽夏利3亿元的净利润不仅难望其他汽车企业集团项背,就是与近年来兴起的许多民营车企新军也难以比肩。另外,这3亿元的净利润主要是依靠12.9亿元对联营企业和合营企业的投资收益形成。

查阅近几年的一汽夏利年报不难发现,其主营业务亏损在近年来几乎已成常态。有专业财务人士算了一笔账,假设一汽夏利不将一汽丰田的投资收益纳入,其2010年主业亏损达10亿元。

今年年初以来,受日本地震和车市增速放缓等诸多因素的影响,一汽丰田的业绩表现并不突出,据中汽协统计数据,2010年1~7月一汽丰田累计销量25.75万辆,今年同期则为27.70万辆,同比下降7%。受此影响,一汽夏利的盈利情况更是不容乐观。7月14日,一汽夏利公布2011年半年度业绩预告显示,该公司预计上半年归属于上市公司股东的净利润0-1.43亿元,同比下降50%~100%。

对此,一汽夏利解释道,业绩同比下降的主要原因是公司参股的天津一汽丰田汽车有限公司产销量较去年同期下降、税赋增加,向公司贡献的投资收益较去年同期大幅降低所致。

然而,此种说法并没有让业内人士消除顾虑:一汽丰田销量下降7%,就让一汽夏利有些吃不消了,其盈利对一汽丰田的依赖性可见一斑。

  志在小车做大

虽然利润欠佳,但让人出乎意料的是,夏利今年上半年竟重回国内轿车市场销量榜首。

据统计,今年上半年,自主品牌普遍表现不佳,但车型较为低端的一汽夏利却在1~7月份销量累计为160940辆,较去年同期139970辆的销量同比增长15%,跑赢了大市。其中,主力车型夏利N5目前销量已然突破10万辆关口,成为国内自主品牌中,为数不多的在上市不到两年的时间里即实现保有量超过10万辆的经济型轿车。同时,威志品牌的市场表现也惊喜不断,在上半年微型车领域,其市场份额同比增长2.1%,达到8.8%,1~7月份累计销量为14万辆。有业内人士指出:“照这个势头下去,一汽夏利完成28万辆目标问题不大。”

销量的提升则需要车型的增加。而现在一汽夏利产品阵容中,所有车型都在6万元以下,于是便有了这次天津一汽的2015年规划。而天津一汽夏利销售公司副总经理党仁表示,接下来将会把小车市场份额继续做大,并填补公司在A级车市场的空白。

同时,党仁还透露,公司在2015年前将推出A00、A0、A级轿车以及CUV、SUV、Cross等11款新车型。A00级车型平台:夏利N3的小改款,A00车型、R008车型、夏利N5;A0级车型平台:T012-CUV车型、威志小改款、威志V2/V3;A级车型平台:C011-B车型、一款全新的A级两厢车型、一款A级SUV车型。

据悉,为配合整体战略及销售网络布局,一汽夏利将启动终端新形象建设工作,首批新店将于8月底在保定、石家庄等地建设完成,并在全国经销网络中全面铺开。据介绍,上半年新建了43家4S店,其中A级网络35家,投资人联盟成员建店23家,形成了以一汽集团为支撑的、以A级网络为主导的渠道扩张模式。

或为一汽股份上市铺路

根据一汽夏利的规划,今年将实现28万辆的目标,明年为31万辆,2013年则是41万辆,2014年为52万辆,2015年要达到60万辆,占一汽自主品牌销售总量的30%,为一汽集团的十二五规划进一步提速。

甚至有业内人士将一汽夏利此次的规划与一汽整体上市联系起来,“作为一汽股份的两家发起人之一,一汽夏利试图提升业绩的动作可能是在为一汽整体上市铺路”。

早在6月初,媒体便报道“一汽即将整体上市”,一度导致了一汽轿车和一汽夏利的连续涨停,更造成了这两家公司的停牌。最后这两家上市公司宣布共同发起成立一汽股份而告一段落。

国泰君安汽车分析师张欣对记者表示,此次一汽夏利的规划看似过大,其实放在一汽整体的大框架下,并不意外。而对于夏利做大是否会与一汽轿车冲突的问题,一汽夏利方面也给了记者清晰的解释,一汽夏利专攻1.6L排量以下与一汽轿车的车型定位并无冲突。

“一汽夏利产销量翻番的规划吻合了一汽整体上市需要提升业绩的需要。”有业内观察人士说,“同时,需要迫切的资金支持,而一汽整体上市则形成一个巨大的融资平台,帮助一汽旗下的上市公司解决资金问题。”

周和双

相关阅读
关键词: 中高级 再掀 混战
责任编辑:刘笃梅
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/