泸州新闻网 > 汽车 > 车友俱乐部 > 车市评论 > 正文

中高级再掀混战,品质制胜是关键

今年的中高级车市场,正经历着前所未有的风云变幻。

德系,韩系,欧美系等车都纷纷以改款或者新车上市以期撼动日系车的领先地位,造成了一定的冲击,但并未造成太大威胁。新帕萨特跟新迈腾,虽然上市声势浩大,两者血统之争也夺人眼球,但上半年的销售数据似乎未能为二者的宏图大略留足底气——帕萨特仅以54894辆的成绩居于上半年销售第六位,迈腾也只以35135辆的成绩居于第十名的位子。新帕萨特和新迈腾的后劲如何,还得拭目以待。在刚过去的七月,凯美瑞更是以15908辆的优秀成绩荣登销量榜首。

从中不难看出,一方面,越来越多的新车上市,对日系三强等传统实力车型,带来了越来越多的压力;另一方面,日系三强等传统实力车型,依旧牢牢控制着车市,对新进入者,提出了日益严峻的挑战。

所以,无论新进入车型,还是传统实力车型,都不会轻言放弃。

谁能取得成功,笔者觉得,归根到底,就看谁能更好回归原点,更好理解消费者的需求。

与我国中高级车市相对应的,是一个具有较强购买能力的群体。对新技术、品牌和服务,有着更强烈的消费诉求。总体,就是看谁的品质过硬。

有业内人士指出:“当新车效应的光环逐渐褪去时,一款车型要长期立于不败之地,拼的就是内在价值,靠的就是用户口碑。B级车型标杆地位的凯美瑞正是以‘工厂、产品、渠道’三位一体的价值体系,在同级别车型中成功脱颖而出。”

如果把每一款中高级车型的市场竞争状态,比喻成一个木桶,那么之前的车企,更多的是注重对单板优势,突出某一个特点或优势。这自然能吸引部分消费者,但很难让多数消费者心悦诚服。毕竟买车,考虑的还是综合品质。

在消费者越来越趋向理性消费的时代,车企逐步由突出单板优势,向避免短板劣势,以体现整体优势方面过度。除巩固产品本身外,再巩固上流的工厂,以及下流的渠道等,相信车型品质才能更经得起考验。

随着从强调产品品质,到兼顾工厂、渠道等全方位品质的“三位一体”理念不断盛行,相信中高级车市必然迎来一个新的分水岭。马太效益,也将更为明显,强者愈强,弱者愈弱。

目前,凯美瑞累计销量正在向80万辆迈进。

宋强

相关阅读
关键词: 中高级 再掀 混战
责任编辑:刘笃梅
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/