泸州新闻网 > 汽车 > 车友俱乐部 > 车市评论 > 正文

汽车业不再可以肆无忌惮地欢愉

时间飞逝,仿若白驹过隙,梦醒时分,身在花都,一年一度的广州车展已在眼前。2011年11月21日,广州中国进出口商品交易会琶洲展馆,将见证2011年中国汽车发展的最后一站。

在我的心里,一直觉得广州有种氤氲暧昧的味道,充满了生活情调。历史最悠久的通商口岸,让它领风气之先,比邻香港澳门,让它借机放眼世界,中国的“南大门”,让它享尽天时地利。在这样一个美妙的地方举办具有“收官之战”意义的车展,它理所应当。

2011中国车市,跌跌撞撞、忽升忽降、扑朔迷离,更加难以捉摸。这一年,汽车业不再可以肆无忌惮地欢愉,比如日本地震导致日系车企减产、零部件供应中断,影响波及全球,当然也包括中国;政策也在随时发挥着引导车市的“看不见的手”的巨大威力,继年初北京限购令出台以及各大优惠政策取消后,乘用车销售再受3000元节能补贴油耗标准提高的影响,10月销售环比明显回落……今年那么多的车坛大事,这里无需一一列举,但汽车人却可以时刻感受汽车业的点滴脉动。

由于工作关系,提前拿到了各车企参展情况新闻稿,仿佛就是一张年终成绩单:

新车照例是应接不暇。即将实现国产的华晨宝马X1令人蠢蠢欲动;延续了奥迪家族设计美学的A7 Sportback将在广州车展前夕正式上市;一汽-大众中国首发全新速腾,上海大众中国首发新CROSS POLO;雷诺双门轿跑拉古那古贝将在广州车展上市;大众汽车集团第七个进入中国的乘用车品牌西雅特(SEAT)表现如何令人期待;2011新福特蒙迪欧-致胜则成为长安福特展台当仁不让的明星。

不少企业仍是新能源当道。例如大众汽车品牌的主题就是“Think Blue. 蓝·创未来”,旨在以其引领汽车行业的节能环保动力技术与产品,促进更为清洁的“蓝色未来”。通用复兴的重量级新车——雪佛兰Volt沃蓝达增程型电动车将发布价格并正式上市;即将于明年年初上市且通过一汽丰田国产销售的第三代PRIUS普锐斯也会与广大消费者见面;本田参展的环保新能源车型则足够让你眼花缭乱。

以上太多太多的亮点,异彩纷呈、眼花缭乱。是很容易让人陷入到太平盛世的梦境中去,而忘记2011中国汽车销量下滑的现实。梦醒花都,琵洲赏车,展馆里人头的攒动并不能掩盖更深的思考,政策从紧、销量下降、内需疲软,自主乏力……中国汽车业应何去何从,仍然无解。

相关阅读
关键词: 汽车业 不再 可以
责任编辑:刘笃梅
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/