泸州新闻网 > 汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

冬季爱车保养莫大意

冬季严寒,细心的车主会及时将车辆开到4S店进行全面体检与保养,然而,也有相当一部分车主,疏忽对车辆的日常保养。那冬季都应进行哪些保养呢?记者近日为此采访了北京现代泸州都慧4S店总经理许儒刚,据介绍,车主们要从以下几个方面对爱车加以保养。

保养一:车身常清洗

无论是代步车还是工具车,车身干净整洁是必不可少的,特别是秋冬季霜雾雨雪偏多,因此,要多注意车身漆面的保护,如发现刮痕就要及时到店内修补。许儒刚建议,若刮痕面积不大,维修费不高,尽量不要走保险,这样能省下一次险的费用;当然,如果刮痕面积偏大或者在十分明显的位置,还是要走正常保险,及时喷漆避免生锈。时逢换季,车主最好对车辆表面做一次全面清洁,从清洗、抛光到打蜡等。

保养二:胎压常测量

轮胎是每次保养必不可少的项目。首先,要有正常的胎压,到了冬季,气温较低,要适当补充气压,以使其保持在规定的气压范围内。适当的胎压与路面的接触面小,摩擦力小,既有效的保护轮胎表面,又提高了车辆燃油经济性。其次,定期清洁轮胎表面,由于天气寒冷,轮胎里夹杂的坚硬杂质很容易扎破轮胎,使其漏气。

保养三:除雾要有招

车窗起雾给行车带来不少困扰,尤其是前档部位,要特别注意出风口出风是否正常,热量是否够,如果出现问题,要及时解决。此外,掌握一两种好的除雾方法相当有用。比如在车内备一条干毛巾,趁着停车时擦玻璃。除了这种原始的方法外,还可采用空调热风吹的方式,不过,用此种方法雾气消失的较慢。

保养四:底盘、空调要检查

相对于车身、胎压来说,底盘的检测更为重要,长期行驶不仅容易使底盘污垢较多,而且某次行车不小心也会导致托底,甚至可能导致油底壳变速箱漏油等,所以,进行底盘的专项检测必不可少。空调也不例外,夏季高负荷的运转使空调冷凝器易发生锈蚀,清洗空调不仅有利于延长其使用寿命,同时,也为冬季空调使用提供了良好的准备,减少异味。

记者 朱付春 罗媛

相关阅读
关键词: 冬季 爱车 保养
责任编辑:刘笃梅
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/