泸州新闻网 > 汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

下雨天如何保养爱车

核心提示: 过多的雨水和强烈的阳光都会对汽车漆面和零部件造成一些伤害,那么,车主们在雨季又该如何保养自己的爱车呢?下面小编为亲们总结几条,希望能用得上。

近日来,中山雨水多多。不少车主的爱车在近期要么遭受暴雨侵袭,要么遭受烈日暴晒。事实上,过多的雨水和强烈的阳光都会对汽车漆面和零部件造成一些伤害,那么,车主们在雨季又该如何保养自己的爱车呢?下面小编为亲们总结几条,希望能用得上。

  1、尽量及时洗车

一些车主可能会认为,大雨正是洗车的好机会。实际上,由于现在下酸雨的几率不小,而酸雨对漆面有着腐蚀作用。因此在被大雨冲刷后,一定要及时洗车,清除酸性物质的影响。此外,在雨水较多的季节,车主不妨给爱车来一次打蜡或封釉漆面护理。这也相当于给爱车加上一层保护套。

此外,下雨之后,汽车从积水处冲过,往往会导致车辆下侧“藏污纳垢”,也必须尽快清除,否则往往容易导致生锈的现象。

  2、底盘护理防止生锈

正如前文所言,车辆下侧在经过积水等地时容易弄脏并导致生锈。其中,底盘作为和地面最贴近的部位,受影响也最为明显。在此情况下,不妨给底盘做一个清洁和防锈处理。另外,没有进行过底盘封塑的车辆也可以做一次,这也是维护底盘较好的办法。

  3、行车中熄火立刻重新点火

在雨天,车主还会经常碰到发动不起来的现象。据悉,这多数是由于点火系统潮湿导致,一旦碰到这种现象,要及时检查电路设备,并用干布等将火花塞等电路设备擦干,等一等就可以重新启动了。

值得提醒的是,在碰到大雨时,路过较深积水时,如果行进中发动机突然熄火,则不要冒冒失失地再次启动,否则有可能导致发动机受损甚至报废。

  4、刮风下雨时别给爱车“穿衣”

不少车主都有给爱车套上一件车衣的习惯,希望借此减少外界环境对汽车表面造成的伤害。事实上,在风和日丽的时候,的确可以有防尘、防晒、防酸雨等作用,但一旦遭遇刮风下雨的时候,“车衣”反而可能会对爱车带来更大的伤害。在刮风时,车衣往往会在风力的作用下仿佛拍打车身,对车漆造成伤害。此外,如果有沙子被吹入车衣内,往往会在车身上划出无数细小的划痕,所以这种保护往往也是得不偿失的

相关阅读
关键词: 下雨天 如何 保养
责任编辑:陈希
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/