泸州新闻网 > 汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

春季车辆如何更换机油

定期为爱车更换机油是大部分车主都知道的事。机油对应于引擎,就像血液对应于心脏一样重要。每到季节更替时,更换机油就成了每位车主的头等大事。不管是到4S店更换,还是自己动手DIY,身为车主都应该知道详细的流程及注意事项,这样才能做到心里有数,不上当。本期知识讲堂就为您详解更换机油那点事儿。

  1、原厂机油是最佳选择吗?

如果您经常面对严苛的路况,或用车频率过高,建议您将“原厂机油”品牌和型号进行对比,若适合车辆需求则可放心使用。

2、机油多久更换一次才是合适的频率?

许多新车在一般驾驶情况下,如果用合成机油,基本上可以每1万公里更换一次机油,有些甚至可以拖上2万公里。更换机油频率并非越高越好。

3、买了二手车为什么首先要换机油?

车主买了二手车后,要打造一个全新的“血液系统”。 更换机油的同时也要更换油隔,以确保油路通畅,不被杂质阻塞。

科学换机油省钱又省力

1、加多少机油才是合适的量呢?

机油过多,会增加曲轴的转动阻力。因此,机油的添加量一定要保持略低于机油尺上的刻度为宜。

2、机油添加剂会带来加倍保护吗?

如果肆意始终机油添加剂,不仅无法保护车辆,反而有可能导致机油中的化学物质催变,造成机油的综合性能下降。

点评:

用车编辑胡胡:身边的不少车主说到换机油都觉得很麻烦,有时为了偷懒,每次多加一点。殊不知这样增加了发动机的转动阻力,非常不好。同时,千万不要迷信进口和价格过高的机油,选择适合发动机的就是最好的,否则吃亏的就是自己的爱车和荷包。

结语:机油的好坏和更换时机直接影响着发动机的工作状态,而不少车主在更换机油时喜欢DIY,这就使得大家对于机油的知识更加渴望。本期知识讲堂从如何选择机油,详解更换机油的步骤和怎样避免走入换机油误区等全方位为车主排忧解难。还是要提醒广大车主,即便及时更换机油对于发动机好处很多,但也不要过于心切,还是要把控好频率。不要让DIY的快乐变成了安全行驶的隐患。

责任编辑:刘墨
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/