泸州新闻网 > 汽车 > 车市热点 > 正文

新能源车迎来政策“蜜月期”

刚过去的国庆长假,不仅小排量车走俏,新能源汽车的关注度也明显上升。同时出台的政策“礼包”中,不仅明确规定机关企事业单位要落实车辆更新中新能源汽车占比要求,加大对新增及更新公交车中新能源汽车比例的考核力度,还规定各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。

新能源车的发展正迎来政策蜜月期。前几天,国务院印发的《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》提出,到2020年,基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,满足超过500万辆电动汽车的充电需求。新建住宅配建停车位应100%建设充电设施或预留建设安装条件,大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场建设充电设施或预留建设安装条件的车位比例不低于10%,每2000辆电动汽车至少配套建设一座公共充电站。

上海正在积极培育新能源车蓬勃发展的土壤。在标志性文化场所、学校、医院等公共机构,率先推广公共充电桩建设;在公务车、公共交通领域率先应用电动汽车取得突破,提高电动汽车在汽车消费市场的份额,形成“电动汽车+分时租赁”的公共交通新常态。目前,evcard分时租赁项目已从郊区发展到市中心,今年年底前将有500个充电网点建成。

上海新能源汽车推进办主任刘建华透露,到目前为止,上海新能源汽车免费沪牌入围的品牌已经有30多家,发放了3万张。目前上海有关方面正在积极研究和调研新能源沪牌政策的实施情况,明年有望延续免费沪牌政策。

由于上海多个区已经结束了新能源汽车购买补贴政策,明年是否会有新的补贴政策推出,也是各方普遍关注的焦点。刘建华透露,明年新能源汽车的补贴政策将更有针对性,比如针对充电桩等一些急需发展的部分,而普惠型的补贴将会减少。

责任编辑:刘墨
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/